Поделиться

Гуляй, душа, нынче Масленица у ворот

Вот и закончилась самая долгожданная, вкусная и яркая неделя в году – Масленица! Встречали ее тулунчане по уже давно сложившемуся обычаю – широко, весело, с ароматными блинами, кренделями и прочими лакомствами. Всю неделю, что шла Масленица, жители Тулуна, рьяно скупая в магазинах муку, сметану и сгущенку, отмечали этот замечательный весенний праздник.

Издревле повелось, на Масленицу каждый день имел свое собственное значение, обряд. В понедельник — встречали саму Масленицу, во вторник — проводили заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, все тещи приглашали на блины своих зятьев с женами. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу, на тещины вечерки, зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «Прощеным воскресеньем» или «Прощеным днем». И в этот день все собирались на центральных площадях сел и с размахом провожали Зимушку-зиму, приветливо встречая зеленоглазую Весну.

Так и в минувшее воскресенье 18 февраля гости и жители Тулуна собрались на стадионе «Химик» для празднования Масленицы и проводов зимы. Собрались-то собрались, но, как оказалось, белокурая красавица Зима, в этом году совсем не желает отдавать бразды правления погодой своей последовательнице. Легкий морозец и холодный ветер, который дул все воскресное утро и день, внесли свои коррективы в народный праздник. Но это не помешало всенародному веселью с размахом отметить последний день масленичной недели.

Для веселого празднования Масленицы коллектив МБУК ЦД «Сибирь» подготовил праздничную программу, в которую входили традиционные масленичные забавы. С главной сцены звучали любимые народные песни и исполнялись зажигательные народные танцы. Не давая собравшимся успеть замерзнуть, работники филиала № 1 «Юность» МБУК ЦД «Сибирь» в перерывах между номерами грандиозного концерта постоянно подогревали публику своими забавами, шутками и конкурсами. Также работали площадки «Масленичное солнышко», где каждый желающий мог бесплатно сам испечь блины, и «Масленичный разгуляй» для детей по переноске блинов лопатой на скорость. Вкусные угощенья и горячий ароматный чай лились на стадионе в этот день рекой. Но вот деревянный столб, на верхушке которого грелись на солнышке румяные бутафорские блины с призами, никак не хотел в этом году покоряться конкурсантам, желающим стать их счастливыми обладателями. Около десятка попыток было сделано молодыми людьми, но заветный столб так и не был покорен!

И в завершении всего праздника, дабы с почестями и по старинному обычаю встретить цветущую весну, необходимо было правильно проводить матушку-Зиму. А этот обычай состоит из того, что в самом центре площади стадиона развели огромный пылающий жаром костер, в котором сгорело соломенное чучело Мары, олицетворяющей зиму, печально уходящую на покой до следующего сезона.

А мы встречаем весну!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Группа во “Вконтакте”
Схема проезда
Мы в соц. сетях